고려사이버대, 주한미군사령부 미8군지원단과 협약 체결
고려사이버대학교(총장 이원규)는 지난 12일 주한미군사령부 미8군 예하 미8군지원단(KSC BN)과 ‘산업체 위탁교육 협약’을 체결하고, 장병 및 직원의 지속적인 학습 지원과 전문성 향상을 위한 협력을 본격 추진한다고 밝혔다. 이번 협약은 미8군지원단 구성원이 온라인 기반 고등교육을 통해 직무 역량을 높일 수 있도록 지원하기 위한 취지에서 마련됐다. 협약식은 미8군지원단에서 진행됐으며, 양 기관은 안정적인 학습 접근성과 실질적 자기개발 지원의 필요성에 공감했다. 이번 협력을 통해 미8군지원단 소속 인원은 고려사이버대학교 산업체 위탁
KB국민은행 ‘KB중소기업재직자 우대 저축’ 출시
KB국민은행(은행장 이환주)은 15일 중소기업 재직자의 자산 형성을 지원하기 위해 ‘KB중소기업재직자 우대 저축’을 출시했다. 이번 상품은 지난 11월 중소벤처기업진흥공단(이하 중진공)과 체결한 업무협약을 기반으로 KB국민은행이 ‘중소기업 재직자 우대 저축’ 취급 은행으로 선정됨에 따라 마련된 적금 상품이다. 가입 대상은 중진공의 가입 승인을 받은 중소기업 재직자로 가입 기간은 36개월 또는 60개월 중 선택할 수 있다. 저축 금액은 월 10만원 이상 50만원 이하로 중진공에서 승인받은 금액에 대해 월 1회 납입 가능하다. 기본 금
농촌진흥청이 5월 2일 ‘오리데이’를 맞아 오리고기의 건강 효능을 알리고, 가정에서 쉽게 즐길 수 있는 오리고기 요리를 소개했다.
농촌진흥청, 제23회 `오리데이` 맞아 오리고기 맛과 효능 소개
오리고기는 전통적으로 기력을 보충하고 체력을 회복하는 데 도움을 주는 보양 식재료로 알려져 있다. 「동의보감」에는 오리고기가 체내 냉기를 없애고 만성 기침과 천식 치료에 효과가 있다고 기록돼 있으며, 현대 영양학적으로도 고도불포화지방산 비율이 높아 체내 지방 균형에 도움이 되는 건강 육류로 평가된다.
이러한 특성 덕분에 오리고기는 ‘날아다니는 등 푸른 생선’이라는 별칭을 얻었으며, 비타민 B군과 필수 아미노산, 철분, 셀레늄 등 신진대사 및 면역력에 유익한 영양소도 풍부하게 함유하고 있다. 최근에는 간편하게 조리할 수 있는 훈제, 슬라이스, 레토르트 형태의 오리 가공 제품이 다수 출시되며 소비자 접근성이 높아지고 있다.
농촌진흥청은 오리고기를 활용한 친숙한 가정식 메뉴로 ▲묵은지와 오리고기를 함께 끓인 ‘오리고기김치찜’ ▲통오리를 우려낸 국물에 나물과 함께 매콤하게 끓인 ‘얼큰오리고기육개장’ ▲양념에 버무려 채소와 함께 볶아 먹는 ‘오리고추장주물럭’을 제안했다.
국립축산과학원 가금연구센터 지상윤 센터장은 “오리고기는 단백질과 지방이 균형 잡힌 건강 식재료로, 고령층은 물론 성장기 청소년과 현대인에게도 훌륭한 단백질 공급원”이라며 “앞으로도 다양한 오리 요리 콘텐츠 개발을 통해 소비 촉진에 힘쓰겠다”고 밝혔다.