고려사이버대, 주한미군사령부 미8군지원단과 협약 체결
고려사이버대학교(총장 이원규)는 지난 12일 주한미군사령부 미8군 예하 미8군지원단(KSC BN)과 ‘산업체 위탁교육 협약’을 체결하고, 장병 및 직원의 지속적인 학습 지원과 전문성 향상을 위한 협력을 본격 추진한다고 밝혔다. 이번 협약은 미8군지원단 구성원이 온라인 기반 고등교육을 통해 직무 역량을 높일 수 있도록 지원하기 위한 취지에서 마련됐다. 협약식은 미8군지원단에서 진행됐으며, 양 기관은 안정적인 학습 접근성과 실질적 자기개발 지원의 필요성에 공감했다. 이번 협력을 통해 미8군지원단 소속 인원은 고려사이버대학교 산업체 위탁
KB국민은행 ‘KB중소기업재직자 우대 저축’ 출시
KB국민은행(은행장 이환주)은 15일 중소기업 재직자의 자산 형성을 지원하기 위해 ‘KB중소기업재직자 우대 저축’을 출시했다. 이번 상품은 지난 11월 중소벤처기업진흥공단(이하 중진공)과 체결한 업무협약을 기반으로 KB국민은행이 ‘중소기업 재직자 우대 저축’ 취급 은행으로 선정됨에 따라 마련된 적금 상품이다. 가입 대상은 중진공의 가입 승인을 받은 중소기업 재직자로 가입 기간은 36개월 또는 60개월 중 선택할 수 있다. 저축 금액은 월 10만원 이상 50만원 이하로 중진공에서 승인받은 금액에 대해 월 1회 납입 가능하다. 기본 금
식품의약품안전처와 식품안전정보원은 2024년 국내 식품산업 생산실적이 114조 8,252억 원으로 전년 대비 5.8% 증가했으며, 수출도 10% 늘어난 72억 달러를 기록했다고 29일 발표했다.
업종별 생산실적 현황
식품산업 생산은 국내 제조업 총생산의 16.8%를 차지하며 꾸준한 성장세를 유지하고 있다. 업종별로는 식품 및 식품첨가물, 용기포장 등을 포함한 일반 식품이 74조 2,920억 원(64.7%)으로 가장 큰 비중을 차지했고, 축산물이 37조 7,714억 원(32.9%), 건강기능식품이 2조 7,618억 원(2.4%) 순이었다.
건강을 중시하는 소비 트렌드의 확산은 생산 실적에 직접적인 영향을 주었다. 설탕을 줄인 `슈거제로` 제품은 590개 품목, 생산액 5,726억 원으로 전년 대비 20.1% 증가했다. 특히 음료 외 빵류와 소스류에서도 제로 제품이 확대되며 109.7% 급성장했다.
식물성 원료 기반 식품은 691억 원어치 생산돼 전년 대비 5배 이상 증가했으며, 고단백 식품 생산액은 24% 증가한 5,688억 원에 달했다. 이는 건강한 식사를 추구하는 `헬시플레저(Healthy-Pleasure)` 소비 성향이 반영된 결과다.
축산물에서는 저염·저당·저지방 제품의 생산량이 21.3% 증가했고, 닭가슴살 등 저지방 고단백 부위 활용 제품 생산액도 7.3% 늘었다. 무항생제·동물복지 인증 제품은 3년 평균 11.9% 성장하며 지속적인 관심을 받았다.
건강기능식품 분야에서는 비타민 및 무기질 제품 생산액이 5,461억 원으로 전년보다 24.4% 늘며 처음으로 홍삼을 제치고 1위를 차지했다. 기억력 개선(1조 1,426억 원), 혈행 개선(1조 1,651억 원) 관련 제품이 4년 연속 매출 1, 2위를 기록했으며, 피부건강과 인지력 개선 제품의 매출도 각각 32.7%, 106.7% 증가했다.
수출 실적도 크게 향상됐다. 라면은 17.6%, 즉석섭취식품은 25.6%, 조미김은 22.2%의 성장률을 기록하며 K-푸드의 글로벌 인기를 입증했다.
식품의약품안전처는 “이번 자료가 식품산업 정책 수립과 기업 전략 수립에 기초자료로 활용될 수 있기를 기대한다”며, “건강과 품질을 중시하는 소비 경향에 맞춘 산업 발전을 지속적으로 지원하겠다”고 밝혔다.